我信唯一的主,耶穌基督


作者:教理推廣中心

對象:成人

主旨:藉認識耶穌的主要名號,確信耶穌是世人的救主

時間:60 分鐘

準備:聖經、字卡、磁鐵、白板、《天主教教理》、心形紙、歌本

歡迎及課前禱

引起興趣

建議時間:10 分鐘


相信在你所認識的親友中,有人正在忍受苦痛;他或許患了重病,或對婚姻生活感到失望,或正面臨著一件棘手的法律糾紛,或因課業的壓力常常失眠,或遭受了財物虧損的打擊,或感到心靈空虛……?

 

請大家用 8 分鐘的時間以一對一的方式作以下的分享:

1. 這人的遭遇

2. 他尋求幫助嗎?

3. 他尋求的救援是什麼?

發揮主題

建議時間:30 分鐘


人真正的救援──耶穌

今天,處在苦痛中的人真不少;他們真需要救援,可是許多人尋得的是短暫的解脫,因為那些俗世的安慰不能真正救助他們,如拜偶像、行占星術、占卜。相信你曾感慨地說:「啊,這位親友若認識耶穌多好!唯有耶穌才是人真正的救援!」

 

你和我知道,在單單一句信仰的宣認中:我信唯一的主,耶穌基督,天主的獨生子,我們已道出了耶穌是世人唯一及真正的救援。現在讓我們來看在這句信仰的宣認中,我們所呼求的耶穌的三個主要名號,以及這三個名號所宣佈的救援。

 

耶穌

「耶穌」這名字的希伯來文意思是:「天主拯救」。當天主派遣天使加俾額爾向瑪利亞預報救主的誕生時,已說明這位救主的名字要叫「耶穌」(1:31)。藉著耶穌,天主要拯救世人。

 

人類需要天主的救援。人因為冒犯了天主而遠離了天主,並生活在罪惡、苦痛和死亡中。要脫離罪惡,人需要與天主和好,需要從天主得到罪過的赦免。這正是救主降生成人所要完成的使命:「時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。」(迦4:4~5)

 

我們知道,耶穌藉著捐軀流血,犧牲性命,為世人的罪作了贖罪祭。最後,天父光榮了耶穌,讓祂從死者中復活了;耶穌的復活,是世人的罪得到赦免,以及世人重新與天主和好的標記。耶穌的復活,也是世人得享在天主內的永生的保證。耶穌,正如祂的名字所宣報的,確實拯救了世人。

 

所以,聖保祿宗徒說:「為此,天主極其舉揚祂,賜給了祂一個名字,超越其他所有的名字」(斐2:9);而伯多祿宗徒也肯定地說:「除耶穌以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救。」(宗4:12)

 

連邪神惡魔都害怕耶穌的名字(宗16:16~18;19:13~16);而耶穌的門徒也是藉祂的名字施行奇蹟(谷16:17);他們因耶穌的名向天父所求的一切,天父都應允(若15:16)

 

耶穌的聖名也因而成了基督徒祈禱的核心。所有的禮儀祈禱文都以這格式結束:「因我們的主耶穌基督……」。不少的基督徒以及教會的聖人,臨死時口中都呼求著「耶穌」的名字。他們知道耶穌是「天主拯救」。

 

因此,在苦痛中、在現世的生活中,我們要轉向赦罪的耶穌,要轉向那最可靠的一位:這位為拯救我們而犧牲自己生命的耶穌;我們要把希望放在由死者中復活的耶穌,要呼求「耶穌」的聖名。

一、基督

「基督」一詞來自希伯來語「默西亞」的希臘譯文,意思是「受傅者」

 

在以色列人的歷史中,那些奉獻於天主的人,如君王、司祭和一些先知們,為執行天主所託付給他們的使命,都因天主的名被傅油

 

當天使向牧羊人報告耶穌的誕生時,是這麼地宣布了:「今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,祂是主默西亞」(路2:11)。天使的報告,宣布了耶穌的身分與使命。

  

天主派遣了救主默西亞來到我們中,是為執行建立天主神國的使命(宗4:26~27)

因而默西亞更應是被上主所傅的那一位。我們知道,耶穌是由天父傅了聖神的那位;耶穌是萬王之王,是司祭中的首位司祭,是先知中的至高先知。

 

耶穌從永遠就被祝聖為默西亞。在若翰給祂授洗時,我們看見這祝聖的顯露。馬谷福音為我們記載:在那些日子裡,耶穌由加里肋亞來,在約旦河裡受了若翰的洗,祂剛從水裡上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在祂上面又有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅」。(谷1:9~11)

 

耶穌在世時接受了祂應得的默西亞的名號;但是祂深知當時一部分人對默西亞所持的是政治性的觀念(若6:15;24:21) 《天主教教理》439 在接受了伯多祿承認祂為默西亞的信德宣認後(瑪16:16),耶穌揭露了祂默西亞王權的本質:「人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價」(20:28)

 

耶穌王權的真正意義是在祂高懸於十字架上時才顯示出來。當耶穌復活後,伯多祿在天主子民前是這麼地宣布了默西亞的王權:「所以,以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為王,立為默西亞了」(2:36)。我們已說過,「基督」這名號的意思是「受傅者」。我們看見,耶穌完全實現了這詞所表達的神聖使命。所以,「基督」成了耶穌的專有名號。

 

因此,在苦痛中,在現世的生活中,我們要轉向基督,我們正義的君王、永恒的司祭,和引領我們加入天主神國的至高先知。

 

二、天主的獨生子

在舊約裡,天使、天主的選民,以及以色列的君王都被稱為「天主子」;這名稱指出天主與受造物之間的親切關係。

 

當伯多祿首先宣認耶穌「是默西亞,是永生天主之子」時 (瑪16:16),伯多祿並不是把「天主子」的一般用法加在耶穌身上,而是在宣認耶穌天主子身分的超越性。《天主教教理》(443) 耶穌當時也隆重地回答伯多祿說:「不是肉和血啟示了你,而是我在天之父」(16:17)

 

耶穌升天後,保祿更「在各會堂中宣講耶穌,說祂是天主子」(1:15~16)。耶穌的神聖身分,從開始,就是宗徒信仰的核心。

 

伯多祿所以能辨認耶穌為默西亞、天主子的超越特性,是因為耶穌清楚地讓他了解了這個特性。在公議會前,面對控告者的質問:「那麼,你就是天主子了?」,耶穌回答說:「你們說了,我就是」(22:70)。之前,耶穌就自稱是認識父的「子」,有別於天主過去給自己子民所派遣的「僕人」,且超越天使。耶穌把自己作兒子的身分跟門徒們的分開。耶穌從不說「我們的父」,除非當祂命令門徒時:「所以你們應這樣祈禱:我們在天的父」(6:9)。耶穌也強調了這種區別說:「我的父和你們的父」(20:17)

 

福音告訴我們,耶穌在受洗以及顯聖容時,聽到了父的聲音稱祂為自己的「愛子」(3:17;17:5)。耶穌自稱為「天主的獨生子」(3:16),並用這稱號肯定祂先前就存在的永恒性(若10:36)

 

耶穌要求人們信「天主獨生子的名字」(3:18)。而基督徒的這種宣認,是在百夫長對十字架上耶穌的驚嘆中表達了出來:「這人真是天主子」 (谷15:39)。因此,我們說.在逾越奧蹟中,我們認出耶穌是「天主子」、是我們的救援。

  

耶穌復活後,祂天主子的身分更是顯露了出來。聖保祿宗徒說:「由於祂從死者中復活,祂被立為具有大能的天主之子」(1:4)。宗徒承認說:「我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,充滿恩寵和真理」(1:14) 。  

 

因此,在苦痛中,在現世的生活中,我們要轉向這位為我們在十字架上犧牲了自己,又復活的大能的天主之子。

 

三、主

在舊約時代,天主將自己的名字「雅威」(YHWH),啟示給梅瑟(出3:14)。從那時起,以色列人就稱天主為「主」(Kyrios),以尊敬天主的神性。新約用「主」稱呼父,也以「主」稱呼耶穌,藉以承認耶穌是天主(格前2:8)

 

 

當耶穌跟法利塞人辯論聖詠110篇的意義時,祂含蓄地把「主」這稱號歸給自己;但對宗徒們,耶穌卻明顯地披露了自己的這個稱號。在耶穌的公開生活中,耶穌對自然界、疾病、魔鬼、死亡、以及對罪惡,都顯示了祂天主性的至高權能。

  

很多次在福音中,都有人走到耶穌跟前,稱祂為「主」。這個稱呼表示那些親近耶穌的人,對耶穌的一種尊敬和信賴,以及他們期待耶穌給予他們援助和痊癒。所以,我們看見,當世人在聖神的感動下,發出此種稱呼時,就表示對耶穌天主性奧蹟的承認;我們也看見,宗徒在與復活的耶穌相遇時,如此地稱呼耶穌「我主,我天主!」,這稱呼就成了宗徒對耶穌的朝拜(若20:28)。因此,這稱呼帶有一種喜愛與傾慕的色彩,成了信徒傳統的稱呼:「是主!」(21:7)

 

從信仰宣誓的開始(宗2:34~36),教會就確認:天主父應享有的德能、尊崇和光榮,也適合於耶穌(羅9:5;2:13;5:13);因為祂「具有天主的形體」2:6)

 

我們的天父也顯示了耶穌的這種尊威;天父使耶穌從死者中復活,並在天父自己的光榮中顯揚了耶穌(羅10:9;格前12:3;2:9~11)

 

基督徒從其歷史的開始,在肯定耶穌為世界和歷史之主的身分時,也要求信友承認:人不該絕對地把自己個人的自由,屈服於任何地上的權力下,而只應屈服於天主聖父和主耶穌基督:凱撒並非「主」。教會深信,人類整個歷史的樞紐、中心和宗旨,就是在於她的主和導師身上。

  

基督徒的祈禱也以「主」的稱號為其特色,無論是在邀請祈禱時:「願主與你們同在!」,或在結束祈禱時:「因我們的主耶穌基督」;甚或在充滿信賴與希望的呼喚中:「主已來了!」或「主,請來吧!」(格前16:22),「阿們,主耶穌,你來吧!」(22:20)

 

因此,在苦痛中、在現世的生活中,我們不要屈服於世俗的權力,我們要轉向我們的主基督,親近祂、愛慕祂、光榮祂、朝拜祂。祂是我們的主!

融入生活

建議時間:10 分鐘


今天我們看見信友在信經中所宣認的耶穌的主要名號:主、耶穌基督、天主的獨生子。這些名號告訴我們耶穌是天主、是我們的救主、是天父所派遣來拯救我們的主。

 

請以一對一的方式與鄰座學員分享「耶穌是我的救主」的一個親身體會。

信仰實踐

建議時間:5 分鐘


在聚會開始時,我所談到的那一位處在苦痛中的親友,想想看,我要如何引領他來到耶穌前尋求救援呢?(給學員片刻安靜的思考時間)

 

教理講授人發給每位學員一張心形紙,請同學將那位處在苦痛中親友的名字寫入,也可將自己的名字寫入。之後,請每位同學將自己所寫的心形紙捧在手中,教理講授人以口禱的方式,帶領全體同學一起為彼此、為親友,祈求天父藉聖神的德能,引領我們轉向耶穌,真正能拯救世人的耶穌。

複習結論

建議時間:8 分鐘


教理講授人邀請同學起立,大家先一起宣認:我信唯一的主。此時,給學時間,輪流說出對 「主」的稱頌短句,如:祢是天主、祢是德能、祢是尊榮、祢是光榮……。

 

大家又一起宣認:耶穌基督!給學員時間輪流說出對「耶穌基督」的稱頌短句,如:祢是天主拯救、祢是贖罪祭、祢是人類的得救、祢是受傅於聖神、祢是默西亞……。

 

之後大家一起宣認:天主的獨生子。給學員時間輪流說出對「天主的獨生子」的稱頌短句,如:祢是永生天主之子、祢來自天主、祢自天降下、聖言成了血肉、寄居在我們中間……。最後,以唱一首讚頌耶穌的聖歌結束今天的分享。

 

參考資料 :

       《天主教教理》430-451  

 

 

此教案取得『耶穌聖心會』(Sisters of the Society Devoted to the Sacred Heart, USA 簡稱SDSH)授權,淮許使用『全人教理講授五步驟』教學法的設計原則,以及五步驟的專有名稱:「引起興趣」、「發揮主題」、「融入生活」、「信仰實踐」、「複習結論」。

想了解更多的內容:請看『全人教理講授五步驟』教學法

相關下載
TOP