聖經


作者:教理推廣中心

對象:成人/慕道者

主旨:帶領學員認識聖經

時間:60 分鐘

準備:信件、字卡、磁鐵、聖經

歡迎及課前禱

引起興趣

建議時間:5 分鐘


相信我們每一個人都寫過信,也都收到過信。 有多少人喜歡接到別人寫給你的信?在你珍惜的私人收藏物中,有別人寫給你的信件嗎?你保留這些信件的原因是什麼?(教理講授人聆聽學員的分享)。在我個人收集的東西中,也有一疊多年來我保存並珍惜的信件。(教理講授人可選一、兩封,或一、兩段自己珍惜的信,唸給學員聽:在讀信的前後,可稍微介紹寫信人與自己的關係,以及這封信的寶貴之處。最後作總結)寫信給他人是向他人作自我表達的好工具。藉信中文字的表達,我們能作自我分享,讓別人洞悉我們內心深處的想法,我們也能讓對方知道我們對他們的愛與鼓勵。

發揮主題

建議時間:25 分鐘


天主向人類寫信

天主也這麼地做了。為了讓人類認識祂,天主用人的語言向世人說話。在人類歷史中,天主揀選了某些人作撰寫祂信息的工具。在聖神的感召下,這些作者把天主向人類說的話寫了下來,教會把這些撰寫下來的天主聖言收集成聖經這本書(教理講授人舉起聖經給學員看)。當研讀聖經時,我們會發現天主向人類述說真理,為的是使我們能得救,能享永生。

基督──天主的聖言

天主說的所有的話其實都在述說唯一的話,那就是耶穌基督;因為耶穌向我們完整地表達了真理,表達了天主;耶穌為我們帶來了救恩與永生。因此,耶穌又被稱為天主的聖言,天主的聖言完全集合在耶穌——祂聖子的身上。

 

也因為如此,天主教會在朝拜耶穌聖體的同時,也朝拜天主的聖言-聖經。藉著由聖餐桌上領取的天主聖言和基督聖體,教會從不間斷地把生命的食糧賜給信友。天主的聖言提供信友生命的滋養與力量。藉著聖經裡的聖言,我們在天的上主來到祂的子民中,和祂的孩子說話。

 

聖經裡的天主聖言,不能只被視為一堆沒有生命的文字;聖經裡的天主聖言降生到了人間,並生活在人間。為了汲取天主聖言的生命力,我們必須邀請基督——生活天主的永恆聖言,藉著聖神,打開我們的理智之門、我們的心門,來了解聖經。

 

聖神為人類解釋聖經

 

就因為聖經集合了不同作者在不同時代與歷史背景中所寫下的天主聖言,在研讀聖經時,信友需先知道不同作者寫作的時代、文化背景、文學類型、人民的經歷、感受和表達方式。也因為聖經作者是在聖神的默感下撰寫天主的聖言,讀者在研讀或了解聖經時,必須邀請聖神的光照。

 

梵二大公會議向我們指出藉聖神來了解或解釋聖經的三個準則:

 

1)  小心留意「整部聖經的內容和統一性」

雖然聖經集合了多本的書信,但這些書信是一體的,因為天主對人類的計畫只有一個──人類的得救。所以,耶穌基督,人類的救主,站在聖經的中心,是整部聖經的中心。在耶穌受難前,世人仍如矇在鼓裡一般,不了解天主的計畫。基督藉著祂的逾越奧蹟完成天主的救世計畫;因此信友必須在逾越奧蹟的光照下,解釋並了解先知的預言。

     

    2) 在「整個教會的生活聖傳」中閱讀

初期教會的教父曾說,聖經主要是寫在活生生的教會的心頭,而非在書卷上;因為教會在她的聖傳中,將天主的聖言存留在她活生生的紀念中,而聖神則按照屬神的意義將聖言的解釋賜給教會。

 

    3) 留意「信德的相符」

讀者要留意,信仰中的真理是彼此相符的,而且在聖經中,天主所啟示的真理,是與天主所啟示的整體贖世計畫相符的。

 

聖經分為兩部分:舊約與新約

舊約包括46 本書,預告救主基督的來臨,啟示並教導人類上主贖世的聖愛。所以,人類得救的奧秘早已蘊藏在舊約的啟示中。

 

新約包括27本書,傳給我們天主啟示的明確真理;它們的主要對象是耶穌基督、降生成人的天主子、祂的事業、祂的教訓、祂的苦難和榮耀,以及祂的教會如何在聖神的推動下展開。

 

新約中的四部福音是整部聖經的中心,因為它是有關降生成人的聖言、我們救主的生活和道理的主要見證。

 

福音書的形成可分為三個階段:

 

       1) 耶穌的生平和訓誨。

 

  2) 口傳。宗徒們在主升天之後,以更完善的領悟力,把主耶穌所言所行的事傳授給聽眾們。

 

 3) 書寫的福音。聖史們所寫的四部福音,有些是從許多口傳或筆錄的資料中選出的,有些則是其他資料的綜合或按教會情況所加的解釋。

 

新舊約的一體性

教會遠自宗徒時代,以及其後在聖傳中,就不斷地強調舊約與新約的一體性:上主如何在時期圓滿時完成了祂在舊約時代已預示的救世計畫。

 

所以,基督徒要在死而復活的基督光照下閱讀舊約。耶穌親自肯定了舊約啟示的固有價值(谷12:29~31)。信友因此也必須在舊約的光照下去閱讀新約。新約可說是隱藏在舊約中,而舊約則顯露在新約中。

 

聖經在教會生活中

天主的話是信友信德的力量、靈魂的食糧,以及純真和永恆的精神生命的泉源。所以,教會必須讓信友們廣泛地接觸聖經。

 

聖經的研讀必須是神學的靈魂。聖言的宣讀、講道和教義的講授…都該從聖經的話語取得滋養和動力。

 

教會也特別提醒信友要藉多閱讀聖經,去學習「耶穌基督的卓越知識」(斐3:8);因為不認識聖經,就是不認識基督(聖熱羅尼莫)。

融入生活

建議時間:10 分鐘


若對象是教友,可問: 你有自己的聖經嗎?你有閱讀聖經的習慣嗎?讀聖經時,有你想不通的問題嗎?你願意與大家分享一段讓你感動或印象深刻的天主的話嗎?(給學員時間發問或分享)

 

若對象是慕道者,要理老師要與學員一起翻看聖經,幫助學員找尋不同的聖經章節;查看聖經的目錄,由舊約和新約的介紹來認識整本的聖經。

信仰實踐

建議時間:5 分鐘


與學員擬定閱讀聖經的計畫。

複習結論

建議時間:10 分鐘


與學員舉行恭置聖經儀式

 

參考資料:

        《天主教教理》101-133

 

此教案取得『耶穌聖心會』(Sisters of the Society Devoted to the Sacred Heart, USA 簡稱SDSH)授權,淮許使用『全人教理講授五步驟』教學法的設計原則,以及五步驟的專有名稱:「引起興趣」、「發揮主題」、「融入生活」、「信仰實踐」、「複習結論」。

想了解更多的內容:請看『全人教理講授五步驟』教學法。

相關下載
TOP