瑪利亞 ─ 基督之母


作者:教理推廣中心     

對象:青少年/成人

主旨:引領學員敬愛基督之母、教會之母

時間:60 分鐘

準備:字卡、磁鐵、黑板、聖經、「母親與貞女教會」單、筆、歌本

歡迎及課前禱

引起興趣

建議時間:15 分鐘


拉船上岸

哲學家笛卡爾曾向他的學生提出這個問題:「如果70個人需花3天的時間把一艘擱淺的大船拉上岸,那麼一個人需花多少時間把那艘船拉上岸?」我們知道答案是:沒有人能憑自己把一艘大船拉上岸!

 

合作人

其實生活中的許多事,都需經由我們和別人的合作才能完成。如果要說出這輩子你執行過的一個大任務,你會想到那一樁?(給學員片刻時間思考)你獨自一個人完成了那任務或你找了別人來與你合作?若是你找了別人,當初,你需考慮找誰嗎?比方說從能力、條件、意願……等方面考量,誰是與你合作的適當人選?教理講授人可分享自己的一個經驗,然後請學員與鄰座就以上的三個問題做一對一的分享。

發揮主題

建議時間:30 分鐘


天主的大工程

自從原祖犯下了原罪後,全能的天主就切望完成救贖世人的大工程。上主在祂上智的計畫中,願意藉著世人的合作與祂一同完成這大工程。天主必須選擇祂的合作人。天主是不是也要考量祂合作人的意願、條件與能力?天主揀選了誰?

瑪利亞─天主大工程的合作人

當亞當與厄娃犯下原罪,失去了聖寵時,天主就向人預告邪惡將被制伏,人要由墮落中被救起(參閱創3:15)。藉著這段創世紀中的記載,天主宣布了救主默西亞,宣布了蛇與女人之間的搏鬥,以及她的一位後裔的最後勝利。

 

教會聖傳在這段聖經上看到一種「新亞當」的宣示(參閱格前15:21~2245);祂藉著「死在十字架上」的聽命(斐2:8),綽綽有餘地補償了亞當的抗命(參閱羅5:19~20)。

 

新厄娃

此外,教會的許多教父和聖師,在這段聖經所宣告的女人身上,看到了基督的母親瑪利亞、「新的厄娃」。仁慈的天父願意聖子在降生成人之前,先取得那已被預定為母親者的同意。這樣正如過去是一位女人促成了死亡,同樣也是一位女人促成了生命的來臨。

 

所以,為完成救贖世人的大工程,「天主派遣了自己的兒子來」(迦4:4),並為了給祂預備一個身體(參閱希10:5),天主願意和一個受造物自由合作。因此,天主從永遠就選擇了一位以色列的女兒,一位住在加里肋亞‧納匝肋的猶太少女,成為自己聖子的母親,「她是一位已與達味家族中一位名叫若瑟的男子訂了婚的童貞女,童貞女的名字叫瑪利亞」(路1:2627)。

 

充滿聖寵者

為能成為救主之母,瑪利亞從天主那裡,領有各種相稱於這項崇高職位的恩賜。事實上,瑪利亞為能以信德自由地同意給她傳報的召叫,必須得到天主恩寵的完全支持。所以,加俾額爾天使在給瑪利亞報喜訊時,向她請安說:「充滿聖寵者」(路1:28)。

 

始胎無原罪

在過去的世紀中,教會意識到瑪利亞既充滿了恩寵(參閱路1:28),在她受孕時就已蒙受了救贖。這就是教宗比約九世於1854 年所宣布的始胎無原罪的信條:

 

   榮福童貞瑪利亞,曾因全能天主的聖寵和特恩,看在人類的救主耶穌基督的功績分上,在其受孕之始就被保護,未受原罪的任何污染。 《天主教教理》491

 

瑪利亞在受孕之始便享有的這些獨特的聖德光輝,完全是來自基督;她是因自己聖子的功勞,奇妙地獲得了救贖之恩。天父「在天上,在基督內,以各種屬神的福分祝福了她」(1:3)。天主在創世以前,已在基督內揀選了她,使她「在天主面前,藉著愛而成為聖潔無瑕的」(弗1:4)。瑪利亞因天主的恩寵,在她一生中,也從未犯過任何本罪。

瑪利亞接獲天使報訊,她將要藉聖神的德能生下「至高者的兒子」。雖然她不認識男人(參閱路1:28~37),但她仍以「信德的服從」(1:5 ) 應,深信「在天主前沒有不可能的事」:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:37~38)。

 

這樣,由於同意了天主的話,瑪利亞成了耶穌的母親,全心接受了天主救世的旨意,不受任何罪惡的阻礙,並整個獻身於她的聖子和聖子的事業,與祂在一起,在祂權下,藉全能天主的恩寵,為救贖的奧蹟服務。

 

瑪利亞─天主之母

在福音中,瑪利亞被稱為「耶穌的母親」(若2:119:25)。在她的聖子誕生前,她的表姐在聖神的感動下,稱她為「吾主的母親」(路1:43)。因此教會承認瑪利亞確實是天主之母,因為藉聖神的工作,聖子由瑪利亞懷孕成人,並且按肉身而言,聖子真實地成了瑪利亞的兒子,就是聖父的永生之子。

  

瑪利亞─童貞女

從起初,教會就在她信仰的條文中宣認耶穌是只憑聖神的能力,在童貞瑪利亞的胎中受孕:耶穌並非由男人精子,而是藉聖神之功所受孕的。

 

福音的敘述(參閱瑪1:18~25;路1:26~38)認為貞女懷孕是件屬神的工作,超越任何理智和人類的能力(參閱路1:34)。天使向若瑟解釋說:「那在她內受生的,是出於聖神」(瑪1:20)。教會在這事上,看到了天主藉先知依撒意亞的口所作的許諾獲得實現:「看,有位貞女要懷孕生子。」(依7:14

 

瑪利亞─終身童貞

教會也宣認,即使在生下成為人的天主子後,瑪利亞仍保持著真實和永久的童貞。因為基督的誕生並未損害她童貞的完整,反而予以聖化。教會的禮儀慶祝瑪利亞為「終身童貞」。

 

因為聖經曾提及耶穌的兄弟姐妹(參閱谷3:31~356:3;格前9:5;迦1:19),有時瑪利亞為「終身童貞」的稱號引起反駁。教會認為這些章節並不指童貞瑪利亞有其他兒子;因為雅各伯和若瑟,「耶穌的兄弟」(瑪13:55)其實是耶穌的一個門徒瑪利亞的兒子(參閱瑪27:5628:1)。依照舊約(參閱創13:814:1629:15…),兄弟是指耶穌的近親。

 

瑪利亞的童貞顯示出天主在降生奧蹟中的絕對主動性《天主教教理》503。而瑪利亞的童貞也是信德的標記:表示她不受任何疑慮動搖的信德,以及她完全獻身以順從天主的意願(參閱格前7:34~35)。因信德,瑪利亞成了救主之母。

 

基督之母,教會之母

瑪利亞被尊奉為天主和救主的真正母親;她也被尊奉為教會之母,因為她以愛德的合作,使信友在教會內得以誕生,作為以基督為首的身體的各肢體。

 

瑪利亞對教會的角色與她跟基督的結合是不可分的。他們母子在救贖工程中的合一,從童貞聖母懷孕基督開始,直到基督死亡,都一直表露無遺。這結合在基督受難的時刻尤其顯著:

 

榮福瑪利亞在信仰旅途上忠實地保持了她和聖子間的契合,直到十字架下,她站在那裡,不無上主的安排,和她的獨子一起受了極大的痛苦,以慈母的心腸將自己和祂的犧牲聯繫起來,同意將親生的兒子奉獻為犧牲品。最後,在十字架上臨死的基督,用這句話,將她賜給門徒作為母親:「女人,請看妳的兒子」(若19:26~27)        《天主教教理》969       

                                                    

瑪利亞在聖子升天後,曾以祈禱協助了正誕生的教會。我們看到瑪利亞連同宗徒和一些婦女,以她的祈禱,求賜聖神,這聖神在瑪利亞領報時,已將她置於自己的蔭庇下。

 

瑪利亞蒙召升天

未染原罪也從未犯下任何本罪的聖母瑪利亞,在結束了人間生活的過程後,身靈一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后,使她與她的聖子,萬君之王、罪惡與死亡的征服者,更形相似。榮福童貞的升天,使瑪利亞奇妙地分享了她聖子的復活,那也是其他基督徒復活的先聲。

 

聖母瑪利亞升天以後,從未中止擔當她在救恩中的角色。她一再地轉求,繼續為我們獲取永生的恩惠。因此,在教會內,人呼求榮福童貞為辯護者、輔助者、救急者、中保。

 

對榮福童貞的敬禮

由於童貞瑪利亞完全接受天父的旨意,與她聖子的救贖工程以及聖神的整個活動合作,瑪利亞成了教會信德與愛德的模範。因此她被尊為教會最崇高、最卓越的成員,是教會「典型」的實現。在恩寵的秩序內,聖母是我們的母親。

 

教會對榮福童貞的孝愛是基督徒敬禮的本質。信友們在一切危難急需中都呼求聖母,並投奔她的護佑。不過信友對聖母的敬禮與信友對聖父、聖子、聖神的欽崇禮,仍有本質上的區別。而信友對聖母的敬禮能促進這項欽崇禮。教會對聖母的敬禮包括敬禮天主之母的禮儀慶節,敬禮聖母的經文,如:玫瑰經,朝聖…。

 

瑪利亞是完美的祈禱者,教會的典範。當我們向她祈禱時,我們便與她一起依附天父派遣聖子拯救世人的計畫。我們也如那位耶穌所愛的門徒一樣,接待那成為眾生之母的耶穌的母親,來到我們的家中、我們的心中。我們可以與她一起祈禱,並向她祈禱。

 

今天,瑪利亞在至聖聖三的光榮中,並在諸聖的共融中等候著尊敬她為主的母親和自己母親的教會。願來日,我們能與她一起在天國共享榮福。

 

融入生活

建議時間:3 分鐘


身為教會成員,今天,在以下方面我也成為給予生命者和耶穌的淨配:

           1.)  藉著忠信地接受天主的聖道

           2.  藉著為耶穌作證的生活,引領他人領洗進教,把不朽的新生命帶給那由聖神所孕育、天主所產生的子女

           3.  藉著完全遵守我對基督淨配許過的諾言。

 

信仰實踐

建議時間:15 分鐘


為效法聖母的信德與愛德,今天我需懇請聖母幫助我由以上1、2、3中選出一項來加強實踐的是什麼?發下「母親與貞女教會」單,給學員片刻安靜時間思考,並寫下自己的決定。請學員與鄰座就自己的決定做一對一的分享。

複習結論

建議時間:5 分鐘


教理講授人帶領全體祈禱,懇求聖母的代禱,並唱一首合宜的聖歌,結束今天的分享。

 

參考資料:

 《天主教教理》410~411,488~507,963~972  

 

 

此教案取得『耶穌聖心會』(Sisters of the Society Devoted to the Sacred Heart, USA 簡稱SDSH)授權,淮許使用『全人教理講授五步驟』教學法的設計原則,以及五步驟的專有名稱:「引起興趣」、「發揮主題」、「融入生活」、「信仰實踐」、「複習結論」。

想了解更多的內容:請看『全人教理講授五步驟』教學法

 

相關下載
TOP